L’emozione della Vendemmia

Share

Come è stato annunciato, il weekend scorso il blog si è diviso in tre. Noi, Isa e Luca, siamo stati sulle colline di Pianello Val Tidone ospiti dell’Azienda Santa Giustina e di Emozione 3. Un modo unico per godere di una giornata piena di sole come quella di sabato scorso.

Siamo arrivati verso le 10 del mattino, la sola vista da lontano della tenuta Santa Giustina circondata dalle vigne e dai campi coloriti ci ha fatto capire che la giornata sarebbe stata rilassante e saporita.

L’accoglienza è stata a base di biscotti, caffè e sorrisi, niente più buono per una colazione di metà mattina.

Dopo esserci rifocillati siamo partiti verso le vigne dell’azienda per vivere l’esperienza della vendemmia. Mentre eravamo intenti a tagliare i grappoli ci hanno spiegato che nella tenuta si coltiva Malvasia, Shiraz, Pinot nero, Barbera e Ortrugo.

Vendemmiare  è stata un’esperienza che ci ha fatto sentire più legati alla terra e ai sapori dell’Italia.

Luca molto più esperto di me ha vendemmiato senza fatica, io avevo paura di tagliare troppo e quindi sono andata con cautela, diciamo che la mia produttività potrebbe migliorare… molto!

Dopo tutto l’arduo lavoro svolto, è arrivata una meritata merenda a base di salame e un vino spumante delizioso. Non c’è niente di più gratificante che godersi la campagna, mangiando i suoi frutti lì, in mezzo alle vigne.

Il tour è proseguito con una visita alle Cantine dove avviene la magia che converte l’uva in vino. Il processo inizia con la ricezione delle uve nella parte esterna della Cantina, a cui segue la prima maturazione delle uve. Finalmente andando giù le scale abbiamo trovato la sala di affinamento dove i vini riposano in barrique, tonneau o bottiglie.

Non solo la cantina e le vigne sono bellissime, ma l’ intera struttura Santa Giustina è un posto molto speciale ed accoglie anche cerimonie e feste private.

Vi abbiamo detto che dentro c’è una chiesa che risale al XI secolo? Beh, si!

Dopo una visita alla Chiesa il pranzo era pronto e noi affamati. Abbiamo mangiato un delizioso buffet a base di salumi, buon vino ed eccellente compagnia, il finale perfetto per una giornata di vendemmia.

View Comments

Published by
Elisa e Luca

Recent Posts

  • Travel
  • Turchia

Pamukkale: un viaggio tra acque termali e rovine romane

Come frequentatori del mondo on line ed appassionati di viaggi non potete non aver sentito…

6 giorni ago
  • Travel

Viaggi di gruppo organizzati

Avete mai pensato di partecipare ai viaggi di gruppo organizzati? È vero, partire in coppia…

2 settimane ago
  • Italia
  • Toscana
  • Travel

I dintorni di Pisa: itinerario tra borghi d’arte

Se Piazza Dei Miracoli custodisce uno dei tesori artistici medievali più preziosi di tutta Italia,…

2 settimane ago
  • Giappone
  • Travel

Alla scoperta del Giappone in treno: itinerario perfetto e consigli pratici

Visitare il Giappone in treno è un'esperienza davvero unica: la fitta rete ferroviaria giapponese vi…

3 settimane ago
  • Travel

Limiti liquidi in aereo 2024: la lista degli aeroporti

Per i viaggiatori incalliti ormai è diventata un’abitudine. Cosa? Rispettare i limiti dei liquidi che…

4 settimane ago
  • Friuli Venezia Giulia
  • Travel

Da Tarvisio a Kranjska Gora: alloggi insoliti e paesaggi spettacolari

Avete mai dormito in una gigantesca pigna su un albero, in una casa di artisti…

4 settimane ago